• Métamorphose des transparences

    Sparkasse Tour

    Category
    Location
    Pforzheim Germany
    Client
    Sparkasse Pforzheim Calw
    Architect(s)
    Architektur und Stadtplanungsgesellschaft GmbH
    Year
    2005
    Description

    Le projet s’est articulé autour du bijou précieux, que ce soient par les éclats luminescents captés sur la rivière puis projetés sur la façade de la tour, siège de la Sparkasse ; ou par la présence du couloir sensoriel intégré au Musée du Bijou, ou Schmuckwelten, incitant le visiteur à un voyage magique et mystérieux au cœur des pierres précieuses.

    La ville de Pforzheim vit ainsi, au rythme des saisons. La tour luit et reflète le cours d’eau voisin, de manière différente au gré des quatre saisons, par le biais d’un système de programmation sophistiqué et 52 axes verticaux de barrettes de LEDs.

    Les couloirs et plafonds du centre commercial, habillés de films représentant des ondes aquatiques, rappellent allégoriquement les couleurs aquatiques, et respirent, ce qui crée un cocon de calme et de confort en plein cœur de la ville.

Photos : © Yann Kersalé-SNAIK