• Métamorphose des transparences

    Tour Sparkasse et Musée du bijou

    Categorie(s)
    Lieu
    Pforzheim Allemagne
    Commanditaire
    Sparkasse Pforzheim Calw
    Architecte(s)
    Architektur und Stadtplanungsgesellschaft GmbH
    Année
    2005
    Description

    Quatre séquences de lumière-matières viennent, au gré des saisons, animer la façade de cette tour, de reflets tirés de la rivière. Devenu un signal dans la ville, le bâtiment célèbre l’activité de la taille de la pierre et ponctue le cycle des saisons et changeant de parure à chaque solstice et équinoxe.

    Yann Kersalé

    Le projet s’est articulé autour du bijou précieux, que ce soient par les éclats luminescents captés sur la rivière puis projetés sur la façade de la tour, siège de la Sparkasse ; ou par la présence du couloir sensoriel intégré au Musée du Bijou, ou Schmuckwelten, incitant le visiteur à un voyage magique et mystérieux au cœur des pierres précieuses.

    La ville de Pforzheim vit ainsi, au rythme des saisons. La tour luit et reflète le cours d’eau voisin, de manière différente au gré des quatre saisons, par le biais d’un système de programmation sophistiqué et 52 axes verticaux de barrettes de LEDs.

    Les couloirs et plafonds du centre commercial, habillés de films représentant des ondes aquatiques, rappellent allégoriquement les couleurs aquatiques, et respirent, ce qui crée un cocon de calme et de confort en plein cœur de la ville.

Photos : © Yann Kersalé-SNAIK